結婚してから、毎年欠かさずやっていることがあります。 それは、梅干作り。 母が毎年漬けているのをお手伝いしていたことと 私自身が無類の梅好きということもあり 自分で作ることにしたのですが・・・ 材料を揃え、道具も揃えて、コツを聞こうと母に電話したところ “あなた、梅干って一度漬けたらやめちゃいけないっていうのよ。 今年漬けたら、ずっ~と毎年漬けないといけないの。 ホント、何も知らない人は困る!” と、まずはお小言。 でも、しっかりとバカ娘にポイントは教えてくれましたけどね。 梅干作りも今年で10回目。 さすがにレシピを見ずとも出来るようになりました。 当初、お小言くらった母とも、この時期は梅作りの情報交換もするようになり 何でも出来るスーパーウーマンの母に少~しだけ 近づけたような気がして何だかうれしい。 今年はサカタのタネさんから初めて購入してみました。 南高梅の産地である和歌山・みなべの完熟梅。 5L表示の店頭には並ばない巨大サイズ。 1個50g前後あり、梅というより小ぶりの杏といった感じ。 梅干作りの敵はカビ。 運よく梅雨の晴れ間に届いたので、お天気のよいうちに漬け込みました。 まずは、上手く梅酢が上がりますように・・・ 梅雨空のもと、我が家のお庭は再び薔薇の競演となりました。 赤・ピンク、黄色、白、オレンジとそれは賑やかです。 5月のときはみなさんに楽しでもらおうと、あまり切花にしませんでしたが 今回は雨で花が痛みやすいこともあり、切花にして家のなかで楽しんでいます。 写真は、イングリッシュローズのグレイス。 花びらの先が尖っていて、咲き進むとまるでダリアのよう。 このやさしいオレンジが大好きで、お気に入りの1本です。
by fleurdefleur
| 2008-06-25 14:09
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