世界津々浦々、様々なお料理がありますが
皆さん、世界3大料理ってご存知ですか?? 中華、フレンチ、そしてトルコ料理といわれています。 フレンチと代えて、イタリアン又は我らが日本料理を挙げる場合もあるようですが トルコ料理は不動。 今回はトルコの家庭料理を教えていただきました。 まず、びっくりしたのはナイフの使い方。 まな板は一切使わないし、常に刃は上にして食材を切っていきます。 粗みじんくらいならナイフ一本でやってしまいます。 見ているこちらがヒヤヒヤものでした・・・ ナイフ自体、恐ろしく切れ味が悪いので可能なんでしょうけど 日本の包丁だと、スパッと違うものが切れていそうです・・・・ あと、塩の多用。 日本料理も塩分がきついほうだと思うけど、更にその上をいく塩使い。 とにかく、入れる量がすごかった~ 病気になりそうだわ・・・ トルコではナスをよく食べるそうです。 メインは “カンヌヨルク” 日本語に訳すと“切腹ナス” その名の通り、丸ごと1本のナスに一本切れ目をいれて蒸し焼きにし 柔らかくなったら、トマトで煮込んだ ミートソースをつめて 更に蒸し焼きにして仕上げます。 添えは “トルコライス” お米は洗わずに塩を入れた熱湯にひたして、最低30分。 ザルにあけ、今度は水が澄むまでよく洗います。 米1合に対し2合の水を沸かして、大匙2弱の塩と同量のサラダオイル そして洗ったお米をいれて、15分グツグツと煮て15分たったら火を止め 30分蒸らして出来上がり。 味も食感も水加減を失敗した(水の量が少なかった)おかゆといった感じでしょうか。 こちらはトルコ風トマトサラダ。 玉ねぎをスライスして塩もみ。 トマトはざく切り。 お皿に盛ってオリーブオイルを まわしかけ、日本でいう“ゆかり”のような感じのトルコのハーブとドライミントの粉末をかけていただきます。 あと、写真が上手く撮れていなかったのですが “ジャジュク”というきゅうりとヨーグルトの冷製スープも教わりました。 きゅうりをスライスしてガーリックパウダーと塩、ヨーグルトを入れて混ぜ 少しの水と氷、仕上げにブラックペッパーをかけて出来上がり。 日本人だとヨーグルトって甘いもの、デザートの感覚が強いので 塩味のヨーグルトにはかなり抵抗を感じると思います。 それにかな~りしょっぱいんですよ。 カンヌヨルク(切腹ナス)との相性がばっちりとのことで ナスとこのスープを交互に食べるのが通だそうです。 私は車で伺ったので飲みませんでしたが “ラク”というトルコのお酒も振舞ってくださいました。 この“ラク”、ブドウを原料にアニスで香りづけした蒸留酒で 香りを嗅ぐと、喉の奥に刺激がくるくらいアルコールも香りも強いものです。 日本にはちょっとないタイプのお酒。 お水で薄めるとカルピスのように白く濁り、甘い味がするんですって。 別名“ライオンのミルク”っていうそうです。 急に思いついて作っていったので・・・恥ずかしいのですが私が持っていたお料理です。 鶏手羽元のオレンジ煮。 トルコはイスラム教を信心している方がほとんど。 なるべく豚肉は食べないようにいているようなので鶏にしました。 あと、写真がないのですが 手羽先の黒ビール煮込みも持っていきました。 和食の定番、かぼちゃの煮物。 ピーマンとちりめん山椒の炒煮。 先日作った実山椒を使ってちりめん山椒を常備菜にしていたので ピーマンと合わせてみました。 手前にあるのは そうめんかぼちゃの酢の物。 そうめんかぼちゃときゅうり、きくらげ、あとはアクセントにグレープフルーツを入れて仕立てました。 日本のナス料理の紹介もかねて “ナスの揚げびたし” 千切りにした旬のみょうがをたっぷりのせてみました。 お料理を気に入っていただいたようで、今度は私が日本の料理を教えることになってしまいました。 どうしよう・・・あんまり手の込んだものもね・・なんせ英語で説明が上手くできないし~~ この時期だから冷奴とか? ダメ??
by fleurdefleur
| 2008-07-24 11:33
| グルメ
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 フォロー中のブログ
リンク
ちゃーみーの玉手箱
Atelier Pom* 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||